今天是:

天气预报:

您当前的位置: 首页 > 学习月刊

2016年公共资源交易工作大事记

【信息来源:】【信息时间:2017-01-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

第一期

     宜昌市公共资源交易中心                                 2017122

____________________________________________________________________________________________



2016年公共资源交易工作大事记


1、圆满完成公共资源交易各项业务。全年完成进场交易项目920个,成交额205.17亿元,节资15.36亿元,同比增长5%、下降8%、增长9.7%。其中:建设工程512个、成交额144.17亿元,节约投资12.26亿元;政府采购301个、成交额6.70亿元、节资0.74亿元;产权交易34个、成交额5.16亿元、增值2.36亿元;国有土地使用权出让74宗,金额49.28亿,矿业权出让8宗,金额894万元。

2、全省电子交易平台建设试点工作现场会在宜召开。1月13日至14日,全省市州公共资源交易中心主任暨电子招投标交易平台建设试点工作现场会在宜召开。我市在会上作了“统筹谋划,有序推进,努力打造一流公共资源电子交易平台”的典型发言,各市州中心主任重点围绕推进电子招投标交易平台建设进行了交流,代表们还到我市公共资源交易中心实地观摩考察。会议认为,宜昌公共资源电子交易平台建设工作走在全省前列,值得各市州借鉴学习。

    3、新建综合服务窗口正式投入运行。8月1日,中心新设立的综合服务窗口正式投入运行。窗口将涉及招投标的受理、咨询,合同归档、缴费、退还保证金,网员审核、资料变更,CA锁办理、续期以及综合导办、业务办理等业务全部纳入综合窗口,实行“一个窗口对外,一条龙办理”。窗口的设立打通了服务群众“最后一公里”,提高了办事效率,节约了办事成本,受到办事群众广泛好评。

4、常务副市长宋文豹同志来中心专题调研。8月2日,市委常委、常务副市长宋文豹一行来中心进行专题调研。在察看开评标场所和综合服务窗口、听取中心工作情况汇报后,宋市长对交易中心的各项工作给予了充分肯定,并指出,近年来我市公共资源交易管理工作一直走在全省前列,工作亮点多,服务水平高,各项交易活动运行规范,成效明显,希望中心勇于创新,去除短板,争取各项工作再上新台阶。

5、市级电子交易系统完成升级改造正式上线运行。经过半年多的集中力量攻坚,相继完成了信息网站、交易主体库、业务管理系统、开评标系统、监管通道五大功能模块的设计开发和测试,升级改造后的市本级电子交易平台9月30日正式上线运行,实现了工程建设、政府采购信息与省公共服务平台实时互联互通。新版电子交易系统设计更科学、操作更方便、速度更快捷、信息更安全,12月中旬顺利通过省局组织的电子招投标交易平台试点验收。

    6、顺利完成县市区分中心集中授牌“市县一体化”工作全面启动。11月10日,全市公共资源交易分中心授牌暨电子交易平台建设工作会在中心顺利召开。会上,举行了各县市区交易分中心授牌仪式,安排部署了全市电子交易平台建设工作。此次会议标志着我市公共资源交易“市县一体化”建设工作正式全面启动,也标志着我市公共资源交易平台整合工作取得阶段性成果。

    7、在全省率先实现“四大交易平台”“化学整合”。按照市政府、市编委关于我市交易平台整合实施方案和交易中心机构职能调整相关文件精神,中心积极争取有关部门支持,主动抓好跟进落实,12月底前完成了市国土资源交易中心职能划转和人财物整体移交工作,率先在全省实现了市级工程建设、政府采购、产权交易、国土资源“四大交易平台”的“化学整合”工作。

8、交易平台硬件设施实现提档升级。加大资金投入,对开评标场所设备设施进行提档升级改造,开标区增添了招投标自助解密设备,评标区增添了双通道安检闸机、手机探测设备、更新了评委专家门禁系统,开辟了评委专家休息等候区,服务窗口设立了交易主体自助服务区,并配置了相应的自助服务设备,规范设置各类场所的标示标牌,交易平台的标准化、开评标的效率和信息保密度进一步提高。

 9、大力加强制度建设管理更加严格规范。为切实做到依制度用权,靠制度管人,用制度管事,组织修订完善机关内部管理制度18项,制定出台交易平台管理制度7项,机关内部和交易平台的规章制度体系更加健全完善,管理的科学化、规范化水平进一步提高

10、服务新区和重点项目建设成效显著。对新区建设项目实行“容缺”报建,开辟“绿色通道”,全年完成新区建设项目招标193个、成交额98.5亿元,分别占总数的 21%、48%,节约投资7.6亿元。先后顺利完成了我市首个PPP市政项目——峡州大道二期、宜昌沙河综合开发工程竞争性磋商方式采购以及宜化太平洋热电有限公司38.5%股权转让(转让底价10356万元)等重大项目的采购和产权交易任务

    11、党风廉政建设和“两学一做”教育扎实有效推进。认真落实党风廉政建设主体责任,自觉接受市纪委派驻市政府办纪检组的监督检查。年初制定印发了《廉政建设和反腐败工作要点》、层层签订《廉政建设责任书》;采取“一月一专题”、参观警示教育基地、举行《准则》《条例》专题讲座等多种形式加强纪律作风教育。深入开展“两学一做”教育和支部主题党日活动、支部书记讲党课,全体党员党性观念进一步增强,党风廉政暨党建工作成效明显。

12、履职尽责督促检查工作取得优异成绩。按照市委市政府、市纠风办关于加强政府部门履职尽责督促检查工作要求,通过建立责任清单,广泛征求意见,深入企业走访调研,多渠道加强宣传,开展专项整治等多种方式,转作风提效能,抓服务促发展,扎实开展履职尽责督促检查工作。在市直部门履职尽责综合测评中名列第三,获得“优秀等次”。

13、对口扶贫工作取得初步成效。组织机关党员干部到扶贫联系村——兴山古夫镇平水村走访调研,和贫困户实行“一帮一”对口帮扶,为该村解决帮扶资金12万元,帮扶的21个贫困户有11户在各级帮助下第一批实现脱贫;联系企业采取“结对子”方式,解决14名各类在校贫困生的学费和生活费,帮助其顺利完成学业,为34户贫困家庭学生购买衣服和学习用品,价值2万多元。

14、机关文体活动丰富多彩。9月和12下旬,先后组织中心干部职工参加了市直机关第二届运动会广播操和拔河比赛、2017年迎新年长跑健身活动,充分展现了中心全体干部职工积极进取、奋发向上的良好精神风貌。

____________________________________________________________________________________________ 
报送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办。
     市政府相关部门。

____________________________________________________________________________________________                                                       

宜昌市公共资源交易中心                               2017年1月22日印发
____________________________________________________________________________________________